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一月も毎日料理をすれば食材を切るのにはだいぶ慣れてくる。ただ、その切り方は中学、高校の家庭科で習った知識で適当に切っているので、まあ不格好である。いつまでも適当に切っていても上達する見込みが無いので基本的なパターンは覚えていこうと思う。

この前買った本の後ろの付録の小冊子にこういう食材の切り方とか器具の選び方とか、出汁の引き方とか書かれていてすごく勉強になる。多分にもれず短冊切りの方法も図付きで書かれている。

ただ、絵や文字だけだと動きのイメージが脳に焼き付かないので素材の切り方は、いろんな動画をまとめて見れるようにすることにした。また、短冊切りを試せるメニューも載せておく。

短冊切り

画像と文章で理解したいときは短冊切り 野菜の切り方 料理の基本 | ホームクッキング【キッコーマン】を確認する。

  • 野菜のしあわせ|にんじんの短冊切り

  • [短冊切り   【料理の基本:切り方】

  • ヤマサムービーギャラリー

短冊切りを試せるメニュー

いろんな動画見て、まとめているうちに覚えた。

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